Amandier, Amandier amer, Prunier amandier, Prunier doux, Almond

Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb.

Origine Asie centrale et occidentale, il est introduit en Afrique du Nord et dans le midi de la France, il devient spontané. Le fruit est une drupe, le noyau libère une amande, « la noix grecque ». Les amandiers sauvages donnent des amandes très toxiques, riches en acide cyanhydrique. La variété dulcis donne des amandes douces et la variété amara  donne des amandes amères. L’ amertume de cette dernière est due à la présence d’acide cyanhydrique. Les meilleures amandes savoureuses sont produites en Sicile, région de Syracuse, à Avola San Lorenzo : un petit « écrin de santé ». (consulter www.san-lorenzo.com), elles servent à constituer le lait d’amande le plus riche en vitamines.  La Californie et l’Espagne sont les plus gros producteurs d’amandes. Dans le Gard les cultivars sont sélectionnés pour leur maturation dans le temps, la qualité de l’amande. Famille des Rosacées.

Prunus dulcis

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