Cédrat commun

Cedrus medica

 (Photographié à l’hesperidarium de Pescia en Italie) Le cédratier est peu vigoureux, les branches épineuses. Les boutons floraux sont rose violet, la floraison a lieu au printemps et en automne. Les fruits sont imposants de forme cylindrique, dont le poids peut atteindre 2 Kg. , l’écorce est épaisse et verruqueuse, l’albédo (mésocarpe blanc de l’écorce) est  important. Son écorce est utilisée en confiserie. La pulpe est peu développée, amère peu juteuse. L’ensemble exhale une odeur semblable à celle du cèdre.  Il est très sensible au froid. Il est découvert par les grecs en Perse (Iran) et est ensuite introduit en Europe au III° siècle. Son origine est cependant l’Inde. Il est l’une des trois espèces d’agrume depuis la dernière classification de DJ Mabberley. 

Consulter  Une recette citronnée à l’origine des agrumes Espèces n°29 septembre 2018)

citrus medica      citrus medica

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