Cassissier, Grosseillier noir, Gadilier noir

Arbuste cultivé, touffu, ses feuilles, ses fruits, ses bourgeons sont aromatiques. Ses feuilles groupées en bouquet sont pentagonales, dentelées, à la face inférieure glanduleuse, les bourgeons glanduleux, des grappes de fleur pendantes s’ensuivent des baies globuleuses, avec le reste du calice desséché. Il supporte mal la sécheresse, et la forte chaleur. Les fruits entrent dans la composition de liqueur, (le kir), de sirop, de confiture, parfumerie. Il y a des cultivars jouant sur les pouvoirs aromatique et colorant. Les bourgeons récoltés de Novembre à Février sont utilisées en gemnothérapie et en parfumerie de luxe. Famille des Grossulariacées. Consulter la thèse https://dumas.ccsd.cnrs.fr. , De la Plante à l’Essence, le collectif Nez Simppar 2021, pour tout savoir sur le bourgeon : bourgeon de cassis NEZ+ LMR cahiers des naturels 2021.

Ribes nigrum
Ribes nigrum
Ribes nigrum
Ribes nigrum
Ribes nigrum

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.