Cannelier de Ceylan, Cannelier du Sri Lanka, Vrai cannelier

Cinnamomum verum (Cinnamomum zeylanicum )

Ce cannelier est originaire de l’île de Ceylan, son ancien nom Sri Lanka. Arbre imposant, les feuilles lancéolées, terminées en pointe ont trois nervures parallèles, avec une tessellation entre les grandes nervures. visibles, rougeâtres au printemps puis d’un vert sombre. Les petites fleurs blanches sont disposées en amples panicules. Le fruit est une drupe verte charnue, globuleuse. Son écorce interne âgée de 2 à 3 ans se débite en plusieurs tuyaux enroulés friables pour donner l’épice : la cannelle, distillée pour donner de l’essence et de l’huile essentielle. Sa rivale moins chère, de moins bonne qualité est la Cassia chinoise, Cinnamomum cassia. L’histoire de la récolte des écorces est racontée dans Cueilleur d’essences de D.Roques Ed. grasset

Cinnamomum verum
Bâton de cannelle de Ceylan