Poivre noir, Schwarzer pfeffer

Piper nigrum (Piper fallax)

Il est originaire des forêts de Malabar, du sud-ouest de l’Inde, fort utilisé par les romains, actuellement cultivé à Madagascar et Brésil. Les tiges des lianes, au niveau des nœuds émettent des racines adventives pour s’enrouler autour d’un support. Cette liane peut atteindre 4 mètres portant des feuilles obovales, gaufrées, pointues à 5 à 8 nervures parallèles . L’inflorescence est un petit épi cylindrique de fleurs blanches sans sépales, sans pétales, à l’origine dioïque, en culture hermaphrodites, elles donnent des baies monospermes à périsperme, de couleur rouge, une cinquantaine par épi. Une mutation naturelle du méristème floral a multiplié le nombre d’épis, très intéressante pour la culture. La saveur piquante est due à une résine toxique la pipérine. Famille des Pipéracées. Présence au jardin botanique de Lyon et en Suisse à Wolhusen Tropenhaus sur Luzern. Terre des poivres E.De Kerros et B.Bortoli Edit.La Martinière. Lav couleur des baies est due aux divers traitements. https//revues.cirad.fr

Piper nigrum
Piper nigrum

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