Noyer noir, Noyer d’Amérique

Juglans nigra L.
Originaire d’Amérique du Nord, il est introduit en Europe en 1629 pour son bois de qualité et sa croissance rapide.Il est  monoïque. 
Comme pour le Noyer royal d’Europe la noix est un fruit à noyau, une drupe.
Les noix, soit les noyaux  sont difficiles à casser,  le brou de noix   pressé exhale un parfum citronné. Les folioles sont délicatement dentées.
Écorce brun foncé, profondément crevassée façon losangique depuis son état de jeunesse.
En Europe les noix sont mangés par les écureuils et laissent une empreinte caractéristique sur la coque (le noyau).
 Il est aussi un porte greffe des noyers européens
Son bois violacé est très apprécié des ébénistes.
Il est présent au Parc de la Tête d’Or à Lyon et dans de nombreux parcs comme parc de l’Hermitage à Lausanne suisse, dans certains parcs de Bourg -en-Bresse. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *