Chicorée sauvage, Chicorée amère, Barbe-de-Capucin, « Amie du foie »
Cichorium intybus L. var. intybus
La chicorée sauvage aime les terrains secs, calcaires de préférence. Ses tiges raides, dures sont divariquées et hispides. Dès juillet à la fin de l’été, les capitules des fleurs bleues offrent en périphérie des fleurs en languette avec 5 petites dents évoquant la soudure des 5 pétales, et au centre des fleurs en tube, bien distinctes. Elle est une plante médicinale, au Moyen Age la racine s’appelle « sponsa-solis« . Elle figure dans le Capitulaire de Villis de Charlemagne. Les anciens l’appelaient « l’amie du foie ». Cette chicorée a été cultivée très tôt, elle se vend encore sur les marchés en Italie, la variétés sativum Bisch. est la chicorée à grosse racine ou chicorée à café, sa racine est devenue un substitut du café , commercialisée par « Chicorée Leroux, après être coupés en petits morceaux elle est torréfiée. Pour en savoir plus : « Encyclopédie des plantes alimentaires de M.Chauvet chez Belin ». Famille des Astéracées. Présente dans l’Ain dans les communes.
