Renouée du Japon

Reynoutria japonica Houtt.

Elle est originaire du Japon où elle est considérée comme une plante comestible. Elle est une plante vivace, avec de hautes tiges creuses lavées de rouge, ces dernières tombent à terre, l’ hiver, seul le rhizome  persiste peu profond, les feuilles sont  grandes, ovales, tronquées à la base, et alternes. A l’automne apparaissent de nombreuses panicules de fleurs blanches, mellifères, intéressant pour les abeilles en fin de saison. Elle se multiplie activement à partir d’un rhizome, peu profond, bouture, assurant sa propagation. Elle fait partie des plantes nuisibles qui suppriment par leur extension toutes plantes autochtones. Elle préfère les milieux nitratés, pollués ce qui n’est pas le cas dans son pays d’origine. Aux États-Unis le miel fabriqué à partie de la renouée est appelée « miel de bambou ». Famille des polygonacées (Rhubarbe, Sarrasin, Oseille), les stipules de la feuilles forment une gaine, l’ochréa, a une certaine richesse en acide oxalique. Les colonies sont fréquentes dans l’Ain.

Reynoutria japonica
Reynoutria japonica
Reynoutria japonica

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