Soja jaune, et Soja bleu

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Glycine max (L.) Merr.
Originaire de Mandchourie, plante grimpante cultivée pour ses graines, elles ne donnent pas  « les pousses de soja ». Les graines se mangent cuites, elles sont riches en soufre, en acides aminés indispensables, elles sont difficiles à digérer. La plante est couverte de petits poils bruns , elle porte après la chute des feuilles, des gousses avec 3 à 4 graines. Ces dernières se mangent avant la maturité des graines , « edamase ». Ses racines portent des nodules riches en bactéries fixatrices de l’azote ; le sol bénéficie de l’azote minéral. Avec le soja on fabrique de l’ huile, du tofu, du natto, des damâmes ( fèves immatures encore vertes cuites à la vapeur).

Glycine max ‘Agate’

Originaire du Japon, d’Asie, le soja bleu, vert olive et cerné de marron,  séduit par sa couleur. Il est importé au sud-ouest des États-Unis en 1930 depuis Saporo. Les graines s’utilisent cuites, et les gousses avant maturité « edamase » . C’est l’Agate soy bean. Il n’est jamais OGM.

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