Marronnier commun, Marronnier d’Inde
Aesculus hippocastanum L.
Originaire de Grèce, arrive en France en 1600. Les feuilles palmées ont 3 à 7 folioles, les fleurs sont disposées en thyrses pyramidaux. La bogue épineuse est une capsule s’ouvrant par 3 fentes d’où s’échappe une graine, le « marron d’Inde », de saveur amère, non comestible. Les bourgeons sont visqueux. L’écorce lisse se débite en plaquettes. La graine a des propriétés constrictives sur les vaisseaux sanguins, l’écorce et le fruit ont remplacé le quinquina car ils produisent une substance fébrifuge. Il y a de nombreux cultivars. Les feuilles sont creusées par les galeries des chenilles : la mineuse du marronnier Cameraria ohridella et attaquées par un champignon qui fait apparaître des tâches brunes, jaunes. Il est présent au Parc de la Tête d’Or à Lyon parcs de Bourg-en-Bresse. Famille des Sapindacées où sont rangés les Acer (Érables)
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