Olivier d’Europe

Olea europea L.

L’olivier est cultivé  depuis longtemps dans les pays méditerranéen. Le feuillage est persistant, d’un vert grisâtre, un vert olive, aux grappes de fleurs blanches parfumées succèdent des drupes qui sont amères, incomestibles, ramassées vertes avant maturité ou noires à maturité elles subissent un traitement pour être comestibles. La variété europaea ou equivalent à la ssp. sativa a donné naissance à de nombreux cultivars, ces populations abandonnées retournent à l état sauvage. L’espèce Olea europaea var. sylvestris ou ssp. oleaster serait la forme ancestrale , portant des épines; on la trouve dans le maquis. 

Il est plusieurs fois centenaire, il est immortel,

Les cultivars sont divers en fonction de ce que l ‘on attend du fruit pour la consommation.

il est présent au jardin botanique de Lyon.

Consulter le livre de l’Olivier de .C.Amouretti aux Edisud.

Exif_JPEG_PICTUREolea europea DSC04160

 

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.