Livèche, Ache des montagnes, Céleri bâtard, Céleri perpétuel, Herbe à Maggi

Levisticum officinale Koch

La Livèche est cultivée dans les jardins en tant que plante aromatique, légume, médicinale, décorative, condiment. Elle est vivace avec une racine pivotante charnue.   Les feuilles sont bipennatiséquées, les 3 folioles dentées à l’extrémité.  Ses ombelles à 10 à 20 rayons sont une plate-forme pour les insectes, les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont ovoïdes et les côtes latérales sont ailées. Racine et graines sont moulues et remplacent le poivre. De la racine on extrait une huile essentielle (myristicine).  Sa sève est allergisante chez certaines personnes.  Consulter Les herbes aromatiques de K.Wittmann chez delachaux et niestlé 2014. Elle figure dans le Capitulaire de Villis (795) et elle est est recommandée par Hildegarde de Bingen.

 

Levisticum officinale
Levistichum officinale
Levistichum officinale