Sureau noir, Grand Sureau, Seuillet, Sampéchier

Sambucus nigra L.

 Cet arbuste originaire d’Europe se couvre au printemps d’ombelles plates de fleurs blanches. L’écorce est liégeuse, la moelle spongieuse sert à faire des sarbacanes.Les baies cuites perdent leur toxicité et ont des propriétés médicinales, et sont consommées en confiture ou en boisson fermentée. Les fleurs sont sudorifiques. Le feuillage développe une odeur peu agréable qui chasse les charançons des grains de blé. Il suit pas à pas l’Homme, il est très présent dans les haies car il se prête à la taille. Le cultivar ‘Albovariegata’ à des feuilles panachées de vert et de blanc. Sainte Hildegarde préconisait des bains avec les feuilles pour chasser la jaunisse. Il fait partie des Adoxacées. A ne pas confondre avec le Sureau yèble.

Sambucus nigra
Sambucus nigra
Sambucus nigra ‘Albovariegata’

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