Sureau noir, Grand Sureau, Seuillet, Sampéchier

Sambucus nigra L.
 
Cet arbuste originaire d’Europe se couvre au printemps d’ombelles plates de fleurs blanches. L’écorce est liégeuse, la moelle est spongieuse,enlevée on fait des sarbacanes.Les baies cuites perdent leur toxicité et sont consommées en confiture, elles ont des propriétés médicinales. Les fleurs sont sudorifiques. Le feuillage développe une odeur peu agréable qui chasse les charançons des grains de blé. Il suit pas à pas l’Homme, il est très présent dans les haies car il se prête à la taille.
Le cultivar ‘Albovariegata’ à des feuilles panachées de vert et de blanc.
Attention ne pas le confondre avec le Sureau yèble, ses pétales sont obtus et les étamines jaunes. Les populations de la préhistoire utilisaient les baies pour fabriquer des boissons fermentées. Sainte Hildegarde préconisait des bains avec les feuilles pour chasser la jaunisse. Il fait partie des Adoxacées.
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Sambucus nigra

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