Chicorée sauvage, Chicorée amère, Barbe-de-Capucin, « Amie du foie »

Cichorium intybus L. var. intybus

La chicorée sauvage aime les terrains secs, calcaires de préférence. Ses tiges raides, dures sont divariquées et hispides. Dès juillet à la fin de l’été, les capitules des fleurs bleues offrent en périphérie des fleurs en languette avec 5 petites dents évoquant la soudure des 5 pétales, et au centre des fleurs en tube, bien distinctes.   Elle est une plante médicinale,

Cichorium intybus L. var. intybus

La chicorée sauvage aime les terrains secs, calcaires de préférence. Ses tiges raides, dures sont divariquées et hispides. Dès juillet à la fin de l’été, les capitules des fleurs bleues offrent en périphérie des fleurs en languette avec 5 petites dents évoquant la soudure des 5 pétales, et au centre des fleurs en tube, bien distinctes.   Elle est une plante médicinale, au Moyen Age la racine s’appelle « sponsa-solis« . Elle figure dans le Capitulaire de Villis de Charlemagne.  Cette chicorée a été cultivée très tôt, elle se vend encore sur les marchés en Italie, la variétés sativum Bisch. est la chicorée à grosse racine ou chicorée à café, sa racine est devenue un substitut du café , commercialisée par « Chicorée Leroux, après être coupés en petits morceaux elle est torréfiée. Pour en savoir plus : « Encyclopédie des plantes alimentaires de M.Chauvet chez Belin ».   Famille des Astéracées. Présente dans l’Ain .

Cichorium intybus

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.