Fève, Vesce fève, Féverole, Féverolle

Vicia faba L.

Après une culture de maïs, les Fèves sont cultivées en grand comme engrais vert ou  pour l ‘alimentation du bétail. La Fève est une plante annuelle, d’aspect robuste montrant de grandes fleurs de type papilionacé, avec des ailes marquées d’un point noir comme d’ailleurs les stipules. Les feuilles ont de 1 à 2 paires de folioles; il n’y a pas de vrilles. Les fruits sont des gousses appelées « cosse ». Elle est cultivée dans les jardins pour ses graines comestibles et depuis le néolithique. Il s’agit d’un légume ancien utilisé avant l’arrivée du haricot (Phaseolus vulgaris). Un virus faisant partie des virus multipartites est responsable de la « nécrose naissante des la fève ». Les fèves ne sont pas tolérées par tous les individus, risque de favisme.  Consulter un article fort intéressant sur ESp n°32 2019 . Pour connaître les différents groupes et son histoire : Encyclopédie des plantes alimentaires de M. Chauvet.

Vicia faba

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.