Moutarde blanche, Sénevé blanc, Hurlu

Sinapis alba L.

Elle est le plus souvent cultivée après les moissons comme engrais vert, ou fourrage ou à l’ automne dans un jardin.

Elle dégage une odeur de miel. Elle est mellifère. Elle fleurit à l’automne, une tige rude hérissée de poils, une longue grappe de fleurs jaunes qui commencent la floraison par le bas, les feuilles sont pétiolées, lyrées et . Elle se trouve aussi le long des chemins.

Elle s’identifie à ses siliques hérissées de poils raides et prolongées par une lame en forme de sabre et des graines blanches chagrinées.

Elle était cultivées pour ses graines pour la fabrication de la moutarde. Les feuilles sont comestibles (soupe) .

Elle porte le nom de Sénevé blanc, d’Herbe au beurre et en patois picard : « Hurlu » soit une meuvaise herbe.

La culture de moutarde blanche dans le  champ à Saint Vulbas (Ain) n’a pas empêché pas le développement de l’Ambrosia artemissifolia. Elle s’est naturalisée.

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