Porcelle enracinée, Chicorée de porc, Herbe à l’Épervier, Herbe aux faucons

Hypochaeris radicata L.

La chicorée de porc est vivace, se plaît le long des chemins , dans les décombres, les prés, les chemins et les pelouses. Elle est la compagne de l’Homme. Plante robuste elle présente à la base une rosette de feuilles hispides, à lobes obtus, avec des taches rouge sang, le ou les 2 ou 3 capitules de fleurs jaunes sont portés par une haute tige avec des écailles herbacées, renflée au sommet. Elle a une racine pivotante importante très ramifiée. Elle ressemble à un Pissenlit, si la rudesse de ses feuilles est exclue. Coupée elle reprend vie grâce à des bourgeons en dormance.  A l’état de jeunesse elle se mange en salade avec du lard , c‘est la salade de porc. C’est une salade dépurative. Elle peut se confondre avec Hypochoeris glabra en regression.

 

Hypochaeris radicata
Hypochaeris radicata
Hypochaeris radicata

Laisser un commentaire