Porcelle enracinée, Chicorée de porc, Herbe à l’Épervier, Herbe aux faucons

Hypochaeris radicata L.

La chicorée de porc est vivace, se plaît le long des chemins , dans les décombres, les prés, les chemins et les pelouses. Elle est la compagne de l’Homme.

Plante robuste elle présente à la base une rosette de feuilles hispides, à lobes obtus, avec des taches rouge sang, le ou les 2 ou 3 capitules de fleurs jaunes sont portés par une haute tige avec des écailles herbacées, renflée au sommet.

Elle a une racine pivotante importante très ramifiée. Elle ressemble à un Pissenlit, si la rudesse de ses feuilles est exclue. Coupée elle reprend vie grâce à des bourgeons en dormance. 

A l’état de jeunesse elle se mange en salade avec du lard , c‘est la salade de porc. C’est une salade dépurative. Elle est l’Herbe à l’épervier .

 

Hypochaeris radicata
Hypochaeris radicata
Hypochaeris radicata

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *