Porcelle enracinée, Chicorée de porc, Herbe à l’Épervier, Herbe aux faucons

Hypochaeris radicata L.

La chicorée de porc est vivace , se plaît le long des chemins , dans les décombres , les prés les chemins.

Plante robuste elle présente à la base une rosette de feuilles hispides, à lobes obtus, avec des taches rouge sang, le ou les 2 ou 3 capitules de fleurs jaunes sur portés par une haute tige avec des écailles herbacées, renflée au sommet.

Elle a une racine pivotante importante très ramifiée. Elle ressemble à un Pissenlit, si la rudesse de ses feuilles est exclue.

A l’état de jeunesse elle se mange en salade avec du lard , c‘est la salade de porc. C’est une salade dépurative. Elle est l’Herbe à l’épervier .

hypochaeris radicata hypochaeris radicata DSC01503hypochaeris radicata DSC08042

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.