Chia, sauge d’Espagne

Salvia hispanica

Le Chia est une sauge annuelle venue du Mexique dont la graine a de nombreuses propriétés . Les graines sont une base alimentaires des amérindiens.La graine est énergétique. Les graines donnent une huiles de base aux peintures corporelles. Elle est mellifère. Elle atteint 80 cm et plus. Sa culture est facile, le semis demande de l’eau mais après la plante n’a besoin que très peu d’eau, elle demande mi-ombre, ensoleillé. Elle se cultive en pot de plus de 20 cm. Elle combat le diabète de type 2, elle est riche en oméga-3. Le Chia est confondu avec le Chan , qui est une autre Lamiacées, Hyptis suaveolens. Il est originaire de l’Amérique tropical, les feuilles séchées sont insecticides et utilisées pour le stockage des graines. En France belle plante mais pas de floraison en automne. La germination est facile à partir des ces minuscules graines qui se vendent au rayon bio.  Chia signifie huileux. Elle est située dans la famille des Lamiacées présentant une tige carrée, une senteur. 

salvia-hispanica-dsc04577chia-dsc03590

Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE

chia-dsc03591