Cacaoyer, Cacaotier, Arbre à cabosse, Arbre à chocolat

Theobroma cacao L.

Originaire du Mexique, où le cacaoyer a été domestiqué, il y a 3000 ans. Bel arbre au feuillage persistant et les myriades de petites fleurs blanches teintées de rose sortent sur le bois de l’année, c’est la cauliflorie, après fécondation se forment les fruits. Ce sont de grosses baies allongées, les cabosses qui renferment 5 rangées de graines (30à 40 par cabosse). Chaque graine est enveloppée par une pulpe soit un mucilage blanc, les graines séchées fermentées donnent des fèves de cacao, elles sont riches en amidon, en alcaloïdes, en lipides. Couleur et forme des cabosses permettent de différencier les variétés. Il appartient à la famille des Malvacées selon la classification phylogénétique ; ou classique Sterculiacées.

Du cacao au chocolat par Michel Barel editions Quae. Le Cacao et l’homme la vieille histoire d’amour par C.Dabonneville ESpèces n°31 2019, www.portail-du-chocolat.fr. www.agriptrop.cirad.fr

Theobroma cacao (photo F.Caffort)
Theobroma cacao (photo F.Caffort)
Theobroma cacao (photo F.Caffort)
Theobroma cacao (photo F.Caffort)

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